您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
和田玉收藏誤區:只買和田白玉
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2019/9/14    

 

  從近10年的和田玉收藏市場的動向來看,由于資源的稀缺以及精品的供不應求,和田白玉后市的升值空間仍然被業內人士看好。

  為什么只喜歡和田玉白玉?

  縱觀我國幾千年的玉文化歷史,一直是以白色為主流,各朝各代的玉器選料也都以白色玉料為主。優質白玉往往被精雕細琢為“重器”,深受古代君王和達官貴人的喜愛,故有“白玉無瑕”、“潔白如玉”之說,和田玉白玉更有“帝王玉”的美稱。

  人們把白玉分為奶白、雪花白、梨花白、象牙白、雞骨白、羊脂白等,大家公認羊脂白是品質最好的白玉(同玉質的溫潤、細膩密切相關),和田白玉仔更具有脂白的色質。

  陷入收藏誤區

  隨著和田玉市場的逐年升溫,越來越多的消費者開始選購和田玉作為裝飾品或收藏品,但許多消費者在選購和田玉時自身知識的儲備不夠充足,很容易陷入以下幾大選購誤區。

  市場上籽好、工好、能玩,包括“開門”的和田白玉越來越少,一部分收藏愛好者陷入迷茫。他們一味崇尚和田白玉,而對白玉同宗的青白玉、青玉和碧玉則不屑一顧,認為這些玉的檔次不高。

  這種想法其實并不對。

  別再只玩和田白玉

  和田軟玉品質的好壞關鍵在于質地的潤、糯、油。

  和田白玉與糖白玉、青白玉、青玉、碧玉系出同門,主要礦物成分無大的區別,色澤只代表了玉的一個方面。色如晴空、色如綠水、色如紅糖且質地溫潤、工藝精良的糖白玉、青白玉、青玉、碧玉同惹人喜愛。

  在和田白玉資源匱乏、原料緊缺的今天,好的糖白玉、青白玉、青玉、碧玉山料同樣具有收藏價值。何況這些玉料也一樣面臨資源枯竭的局面,資源性升值的空間不亞于和田白玉。

  其實,在故宮博物院收藏的乾隆把玩吟詠過的玉器中,青白玉、青玉占了很大一部分,有陳設器、禮器、文玩等,甚至大部分玉璽也是青玉制成的。這些玉器的價值不可估量。

  因此,作為—位成熟的玉器收藏投資者,對玉器的鑒賞應從多方面、多角度考慮,綜合評價。白玉珍貴,青玉、碧玉、青白玉也值得賞玩。

  

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?