您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
玉器收藏不要盲目求白
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2019/6/2    

 

  俗話說,“亂世黃金盛世玉”,隨著人們生活水平的提高和投資渠道的拓寬,玉器成為保值增值的主要收藏品之一,小到幾百元,大到幾萬元,乃至上千萬元,人們對玉器收藏可謂一擲千金。筆者憑借多年的收藏經驗,發現在玉器收藏領域存在的一些誤區,現予介紹與同好共鑒。 

  盲目求白,越白越值錢 

  這里說的白玉是指含透閃石95%以上的白色軟玉,主要產于新疆和田。和田白玉潔白溫潤,氣質高貴,是收藏的寵兒,但有的藏家盲目求白,只要看到白的玉石,就以為是新疆白玉而掏錢購買,其實白玉并非只是和田白玉,青海玉、俄羅斯玉、韓國玉都有白玉,這幾種玉與和田白玉的價格相差很多,一些商家往往拿青海白玉或俄羅斯玉冒充和田白玉,收藏者一定要仔細鑒定,以免上當。 

  要根據自己的喜好收藏,不要盲目求白。自宋以來,宮廷玩玉以黃為上,特別是到了清代,乾隆皇帝更是對黃玉喜愛有加,以致后來極品黃玉比羊脂白玉更受藏家喜愛。在2008年北京瀚海春季拍賣會上,一件清“乾隆年制”刻款黃玉出戟螭龍瓶,以499萬元人民幣成交。隨著玉礦的減少,原材料跟不上市場的需求,玉器價格漲得很快,好的白玉也越來越少,不是每個人都能買到自己喜愛的白玉作品,這就使我們要轉移一下視線,和田青白玉、青玉、黃玉、碧玉、墨玉也是不錯的選擇,古代君子文人就喜歡佩戴青白玉,寓意清清白白。由此可見,收藏玉器還應理智選擇。 

  白色的玉石就是羊脂白玉 

  羊脂白玉是新疆白玉中的極品,白、糯、潤、溫、細,且數量少,不少人看到很白的玉就誤認為是羊脂白玉,其實白玉與羊脂白玉在礦物質成分和化學結構上是有區別的,用儀器測定可以清楚地看到區別,在玉器市場上人們無法時刻用精密儀器鑒定,便漸漸形成了一個約定俗成的標準,認為羊脂白玉應該是有較高油脂度、有柔和白度、潤澤細膩的新疆白玉籽料。 

  對于經驗豐富的行家來說,區分白玉和羊脂白玉不是什么難題,但一般愛好者往往錯把白度高的玉當做羊脂白玉,要是買到新疆白玉的話還好,可要是買到青海白玉、俄羅斯白玉的話,價格就比羊脂白玉低很多了。市場上有用水石冒充羊脂白玉的,但水石白得比較干澀、僵硬,而羊脂玉有油脂光澤,反射光線不強,購買時要注意區分。 

  現在羊脂白玉玉礦已經枯竭,新品不多,以前出產的大都被藏家珍藏,能買到好的白玉就不錯了。因此,在購買時要認清優劣,不要盲目追求羊脂白玉,避免花冤枉錢。

  

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?