您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
原來所有的玉雕都屬于這三種
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2019/5/31    

 


  根據玉雕作品的形式鑒賞特點和重點,可以將其簡單歸為具象玉雕、裝飾玉雕和抽象玉雕三大類。當然,對這種劃分的理解不能過分教條,這種分類并不絕對和截然,比如具象玉雕和抽象玉雕都有裝飾功能:而裝飾玉雕又往往采取了不同的具象組合和抽象紋飾突出主題并強化裝飾效果;抽象玉雕一定是對某種客觀具象事物的抽象表現,其表現形式一定具有某種裝飾效果。 

  具象玉雕

  是以客觀事物為藍本,對其外觀、神情、動態、性格等進行再現。再現并非只是簡單的復制和模仿.而應抓住特點,表現更深的意境,以有形表現無形,調動觀眾的想象和聯想,從而達到藝術效果。如玉雕動物、植物、人物等除要準確刻畫其外觀外.還要通過凝固的瞬間形象傳遞其動感、神態、思想和性格等信息。具象玉雕的鑒賞要點在于是否準確、生動、自然、傳神。 

  裝飾玉雕

  是基于客觀事物,但通過概括、夸張、提煉等手法表現美學裝飾價值,注重觀者對美的體驗和享受。如玉雕畫、屏風、玉雕山子、器皿等,創作題材可以較為廣泛。裝飾玉雕的鑒賞要點不是在于真實,而是在于是否具有美感,是否符合形式美法則,如對稱均衡,調和對比,節奏韻律,多樣統一等。 

  抽象玉雕 

  通常是直接表現本質和內在結構,以點、線、面表現時空的節奏和韻律,追求時空的相對統一.表現人類思想的復雜和精華,注重思想性和藝術性。由于材質特點和傳統的影響,真正意義上的抽象玉雕實體在中國玉雕作品中較少見,但抽象紋飾比比皆是,如渦紋、饕餮、盤長、太極圖等。隨著人們對精神生活的追求和鑒賞能力的提高,相信抽象玉雕在中國一定會誕生出自己的鑒賞群體。抽象玉雕的鑒賞要點在于是否能調動觀者的情緒,產生豐富的聯想和強烈的共鳴和認同。 

  玉雕作品的內容主要是指題材、主要思想、人物、環境、情節等的綜合,是通過形式表現出來的。相對于形式.內容通??梢醞ü髕繁晏饣蠐镅暈淖旨右悅枋齪捅澩?。玉雕作品的內容和形式是不可分割的有機體,既相互影響又相對獨立。例如作品形式本身就具有獨特的審美價值,這種審美體驗更側重于情感。 

  所以,玉雕師一定要根據原料的具體情況和雕刻目的,有針對性地選擇合適的玉雕風格。但不管選擇哪種風格,把握好作品的繁簡、疏密、虛實、動靜的對比關系,都是最關鍵的核心。

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?