您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
清和田玉雕掛件
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2019/5/29    

 

  玉雕工藝發展歷史源遠流長。早在幾千年前的新石器時代就已出現,歷經商周、春秋戰國、秦漢,以及隋唐宋元的發展,特別是到明清時期已是到了頂峰。這時對玉材加工、磨光等工序都十分講究,雕工更是精細玲瓏,圖紋更具寓意美觀,大有超越前代之勢。

  這件清代和田玉雕掛件(見圖),直徑8.3厘米,呈橢圓形,和田玉質,白色,光澤溫潤,富有油脂感,運用鏤雕技法雕琢而成。整個圖案似一處荷塘,碧波蕩漾,水面上盛開著荷花。一只可愛的白色羽毛鴨子剛從岸上一躍而飛入水里,穿越荷花叢,盡情地享受著休閑的樂趣。整個畫面情景交融,妙趣橫生,不禁使人聯想到宋代大詩人蘇東坡詩中”春江水暖鴨先知”的千古名句,大有異曲同工之妙。詩情畫意之中,可見該玉雕作者的匠心獨具:通過在現實生活的感受,把握住了大自然中的節氣變化特點,生動形象地勾勒出一派江南春早的秀麗景色。 

  近年來,隨著收藏市場的升溫,玉器收藏群體也在不斷擴充。然而不少藏家對如何分辨和田料仍有疑惑。結合筆者多年的文博工作經歷和體會,對這件和田玉作為例試做解讀如下:此雕件光澤呈蠟狀光澤;有水頭,透明度好;乳白色,有油脂溫潤感;沁色自然純熟。從這幾點基本可以斷定,這件掛件當屬清代和田玉雕作品,值得收藏。

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?