您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
認清水煮蜜蠟的偽裝性
作者:未知    文章來源:網絡    點擊數:    更新時間:2016/8/25    

 

 琥珀和蜜蠟可謂是非不斷。二代蜜蠟、柯巴脂、馬麗散……這些造假手段不提,僅就專業領域認可的優化手段來說,被人熟知的至少有5種:烤色、爆花、壓 清、改色、壓固。而這兩年,蜜蠟界又出了一個比較少被提及的新優化(或是造假)手段——水煮。水煮出來的蜜蠟,能以琥珀的品質坐享蜜蠟的價格。

  水煮蜜蠟怎么來的

  收藏圈里有種說法,現在市場上過九成的老蜜蠟為水煮蜜蠟加烤色工藝制作出來的。而水煮蜜蠟則是國外琥珀經銷方專門針對國人研發的技術,所針對的是國人對蜜蠟的偏愛。

  在收藏領域,琥珀可以分為透明的琥珀和不透明的蜜蠟兩種。就國內市場來說,琥珀的受歡迎程度和市場價位是要低于同級別蜜蠟的。為了提高琥珀的“檔次”,獲得 更大的利潤,國外琥珀經銷方針對國內市場研發出了通過水煮方式把“金絞蜜”(有說是金珀)加工成蜜蠟的技術。水煮技術既可以用于原石,也可以用于成品。

  水煮怎么個煮法

  熟悉琥珀、蜜蠟的藏友都知道市場中有優化手段可以把“金絞蜜”“催化”成“珍珠蜜”。其原理是通過技術手段把交織在一起的琥珀、蜜蠟分層,使琥珀與蜜蠟呈界限分明狀分布,其實物有類似煮熟后雞蛋的蛋清與蛋黃關系。

  水煮蜜蠟原理與之類似,也是通過技術手段使“金絞蜜”交織在一起的琥珀、蜜蠟分層。不同的是,“珍珠蜜”呈現出的是琥珀包裹蜜蠟的狀態,水煮蜜蠟呈現出的是蜜蠟包裹琥珀的狀態。水煮蜜蠟看起來基本就是全蜜或絕大部分為蜜蠟。

  據 了解,水煮蜜蠟是通過專用的工業加壓容器將氣壓壓制到一定數值,加入保密配方的溶液,開始水煮“金絞蜜”原石或成品。在特定的溫度下,溶液中的物質滲入琥 珀內,使原本的“金絞蜜”中蜜蠟部分上浮包裹住琥珀。也有說法是水煮技術可以直接把“金絞蜜”給變成荔枝肉色的蜜蠟,而不用把“金絞蜜”中的蜜蠟提升到表 層。

  水煮仍是優化手段

  水煮蜜蠟是在普通琥珀基礎上進行的優化(或造假),所以其依然具有琥珀本身具有的特征。鹽水測試、火燒測試、熒光測試等等鑒別真假琥珀的方法用在水煮蜜蠟上均會失效。

  琥珀吧網友告訴記者,水煮蜜蠟最大的破綻在氣泡上。大部分水煮蜜蠟可以觀察到密集的小氣泡,而且越往中心處氣泡相對越小。密集的小氣泡即為水煮蜜蠟重要的特征。

  對于水煮蜜蠟制作的成品,無論是否再經過烤色,用放大鏡都可以看到密集的細小氣泡,部分用肉眼就能看到密集細小氣泡。但經過烤色后,氣泡不再明顯,要難觀察很多。在放大鏡下,透光仔細觀察經過烤色的水煮蜜蠟成品,仍然有機會看到密集細小氣泡這個典型特征。

  水煮蜜蠟由于蜜蠟部分全部聚集在表面,表層以下部分仍是透明的琥珀,所以打燈觀察會有種內部很“空”的感覺,不如真正的滿蜜蠟那么“實”和“滿”。這也算是鑒別水煮蜜蠟成品的一個技巧。

  水 煮蜜蠟原石,鑒別起來要難很多。如果是完全完整的原石,據說基本無解。如果有開窗或是有破損的原石,可以通過觀察分層和氣泡來識別。水煮蜜蠟原石橫截面表 皮下主要為3個部分。最外層是深色而粗糙的原皮,最多的部分是透明琥珀,原皮下和琥珀之間有一層白色的蜜蠟狀物質。這層物質與其他兩層界限分明,沒有過 渡,且有大量的小氣泡。

  琥珀吧有網友告訴記者,水煮蜜蠟最致命之處在于其被鑒定機構“認可”。據說,由于水煮蜜蠟技術是否屬于優化目前 在國內外的相關標準中都沒有定義,所以鑒定機構的鑒定結論中是默認為天然琥珀,不做任何標注。這樣一來,水煮蜜蠟就完全可以拿著合法、合格的鑒定證書來證 明自己沒有問題。而一旦今后鑒定標準發生改變,買家手中的水煮蜜蠟就會瞬間貶值。

文章錄入:小嚴    責任編輯:小嚴 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?