您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
珠寶銷售前三甲 翡翠、和田玉、南紅三足鼎立
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2016/7/23    

 

現在什么材料最暢銷,什么樣的題材最受歡迎,什么樣的玉雕品類最熱等問題,都是珠寶迷最關心的。近日,中國珠寶電商領軍品牌翡翠王朝旗下品牌玉雕界,在昆發布玉雕行業信息《2016年上半年收藏趨勢報告》。

翡翠和田玉南紅銷售居前三甲

報告稱,從全國來看,目前玉雕界最受歡迎的材質,翡翠占了4成以上,達44%,和田玉達17%、南紅為20%,從銷售數據來看,翡翠、和田玉、南紅漸成三足鼎立之勢。

“目前來看,南方的消費者依舊以翡翠為主,北方的消費者比較鐘愛和田玉?!庇竦窠繚擻薌嗦藁莘榻檣?,值得關注的是,南紅已經和翡翠、和田玉三分天下。有人就問,為什么不是黃龍玉,而是南紅?就玉雕界平臺市場檢驗的結果來看,很多藏友和消費者對南紅非常喜愛,從玉雕界上半年的銷售數據來看,南紅的出貨件數僅次于翡翠。在5月,全國石英質玉石名稱標準研討會上確定,南紅成為一個獨立的品種正式列入國家標準《珠寶玉石名稱》,市場對南紅的認可度和影響力已經上升到一個新的高度。

題材方面,從目前的數據來看,玉雕作品中佛教題材仍占主流。但同時,從玉雕界每天接受的私人訂制和客服反映以及銷售的數據反饋,消費者對佛教題材的創意要求越來越高,越來越挑剔。如禪意作品,或是創意的設計像寶寶佛這樣的精工作品就比較受歡迎。但目前佛教題材較為泛濫,需要創意和雕刻工藝的革新。包括上海、蘇州等地玉雕,依舊是以傳統題材為主,說明精工作品是不愁銷量的。

阿拉善瑪瑙受年輕玉雕師熱捧

有什么新的材料可以關注嗎?報告對市場上的幾種新材料做了總結。其中,緬甸黃龍玉,相對龍陵的黃龍玉,在價格、材質等方面的優勢都非常明顯,很受玉雕師歡迎,也受到消費者追捧。

阿拉善瑪瑙,目前在全國的認可度相當高,算得上近年來最熱的材料之一。優勢在于原料價格較低、藝術發揮空間大、適合雕刻等。從全國藏友的見面交流會來看,這種材料尤其受到年輕人的追捧,很多頗具創意的精品很受市場歡迎。目前,在廣東四會、平洲、蘇州等玉雕重鎮,也相當看好這種材料,尤其受到一些年輕玉雕師的喜愛和熱捧。

近年來,受市場環境影響,整個玉雕行業在不斷轉型,其中擺件的轉型也是業界的現實。但廣東四會的玉雕師創作的擺件在市場上卻很走俏,所用的材料是印度七彩瑪瑙。不光是擺件,就是在把玩件中,這種原材料較為便宜且成品價格相較其他品種也實惠,而且色彩豐富。

翡翠鑲嵌的禪意題材呈增長勢頭

“以前私人訂制珠寶,都是大戶人家,或者豪門才有的行為,但是近2年來,這種私人訂制在國內漸漸親民起來。為了追求個性化,很多珠寶迷都喜歡獨一無二的私人設計?!甭藁莘楸硎?,近年來,玉石鑲嵌、個性化設計等珠寶頻頻亮相,釋放出珠寶市場的新信號,一些具有東方情懷的設計更容易博得市場的青睞,私人訂制走下“神壇”也跟價格、個性化需求等因素有關。

報告稱,在消費群體中,80后、90后的市場需求日益增大,個性、創意將是主調,市場尚待開發。許多生活化小品、小擺件(如:在玉雕界平臺上玉雕小烏龜、玉雕小香插、小沙彌)最受客戶和市場歡迎。當然,玉雕掛件可收藏可佩戴,依然是主流。

在近年的玉雕題材中,翡翠鑲嵌的禪意題材作品呈現增長趨勢,這種跨界作品受到高端客戶群體歡迎,新穎獨特的設計同樣受到國際市場青睞。在第十屆泛亞石博會上,奈莎NASA珠寶的設計師和日本的設計師進行了深入的交流,這種國際化的題材也是未來玉雕題材發展趨勢之一。

“如今很多的玉雕作品在工藝上不斷創新,越來越多從事其他工藝美術類人才,將藝術門類融入玉雕創作中,如:書畫、雕塑、根雕、木雕……”羅惠烽表示,從側面也可以看出玉雕市場正在回歸理性,對于藝術的考量越來越多,整個玉雕行業將迎來春天。

南紅是什么

南紅,是瑪瑙石的一個貴重品種。因其出產在中國南疆得名,包括云南、四川南部、青海、甘肅等。南紅很早前已被人們開采利用,有人說古書里頭稱的所謂“赤瓊”大多就是指的南紅瑪瑙。 南紅瑪瑙顏色鮮艷,質地細膩,非常漂亮。

新礦南紅主要產地在四川南部的大涼山,云南保山亦有出產,但保山料因碎裂多,沒有寶石級的礦石,寶石級礦料主要產自四川涼山。


 

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?