您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
古玩行里有些錢賺不到
作者:佚名    文章來源:網絡    點擊數:    更新時間:2015/8/6    

 

  經常有很多親朋好友問我:翡翠、玉器的原材料可不可以買?買完找工人制作出我想要的圖案行嗎?別的行業具體怎樣我不清楚,但在古玩行中,真正的古玩商們是不會買原材料的。人家手藝人,憑借自己的技術賺錢那是再正常不過的事了。若是您還想從人家身上賺錢,這可不是一件容易的事。

  有句老話大家都知道,玉不琢不成器。從原材料到一件精美的藝術品,這其中要有制作這一環節。就像現在我們買房子,大家都會買成品房。如果您從買地開始,若不把全部環節掌握清楚,恐怕您的投資風險就會很大。

  記得當年跟父親做學徒的時候,有這樣一件事讓我記憶猶新。當時有個人送來一個翡翠扳指,種份不錯,有一綹綠色,但整體顏色卻不是很好,白花特別多而且還夾雜有黑點,看起來很不干凈。這個賣家開價1.2萬元,父親討價還價給到8000元,但人家低于萬元不賣。盡管最終這筆交易沒有做成,可是父親卻沒覺得遺憾,畢竟這件扳指整體顏色不干凈,更何況那時候翡翠行情也低,所以也沒有當回事。

  后來過了半年多,一位同行來到店里,拿著一個滿工的翡翠扳指給父親看。父親一眼就看出這是前些日子的翡翠扳指,因為無論種份還是顏色都一樣。不同的是,這個扳指上多了一條神采奕奕的飛龍。

  父親知道這個同行原來是玉器廠的高級技師,做玉器的技術是一流的,下崗后才改行做古玩生意。很有可能這件翡翠扳指就是他自己改制的,因為構思巧妙、工藝精湛,父親這回是真的想買這件東西了。于是就問他:“這是怎么回事?”

  這位同行就說:“劉哥您看這扳指眼熟嗎?”父親說:“好像沒見過?!閉馕煌械靡獾匾恍?,跟父親講:“劉哥這扳指原來是一件素的,沒工。我從一個河北老鄉手里買的,他說您給過8000元沒賣給您,這事兒您還記得嗎?”我父親說好像有點印象。同行得意地說:“我1萬元買斷的。您看我這活兒怎么樣,變了吧?這白花兒我給做成了云頭,這一抹綠色我給做成一條龍,龍從云里面鉆進去又鉆出來。您再看這倆黑點兒,正好是兩個眼珠?!薄班?,是不錯,早知道我買下來再托你做了?!薄傲醺?,那可不一樣。您給5000元,我做5000元的活兒,您給8000元,我做8000元的活兒,把您應付了就得??墑欽舛髟諼沂擲?,我構思半年把它做成一件精品至少賺10萬元!”他這么一說父親也就沒再提想買的事了。后來聽說這個扳指他放到拍賣行賣了12萬元。

  所以說,想要購買原材料,要么您能有下家接這東西;要么您有可靠熟識的工人給做出成品。否則,這東西做出來能不能呈現出您想要的效果,那完全是工人說了算。即使是資深的行家,有些錢也是掙不到的。

  這是個真實的故事,是賢燕堂劉學賢先生的親身經歷,由其子劉嘉口述整理。

文章錄入:小侯    責任編輯:小侯 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?