您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
從印章國禮看方寸間的文化內涵
作者:張茜琦    文章來源:北京商報    點擊數:    更新時間:2014/10/22    

 

  目前大家議論最火的除了習近平總書記在文藝工作座談會上關于文藝的講話外,還有李克強總理在米蘭送給歐洲理事會主席范龍佩和歐盟委員會主席巴羅佐的禮物:用壽山石為二人篆刻的中文名印章。有網友表示,總書記的講話為文藝指明了發展方向,總理用行動來發揚傳統文化的魅力?;褂型啞纜?,總理千里送印章,禮輕情意重,一枚印章承載著雙方領導人之間的友誼。物質承載文化,文化體現價值。本期,我們將為您講述方寸印章中的文化內涵。

  在新中國成立以來,青田石雕、壽山石雕和昌化巴林雞血石等中國特有的名貴印石曾多次被作為國禮贈送給外國友人。印章是古人作為一種信物和人格風采的標志,后來通過文人的介入成了一種藝術形式。印章收藏是一門綜合藝術,與書畫相比,篆刻技巧本身就具有抽象的審美藝術。而刻一方好的印章,其文字涉及古文字學,布局安排又涉及藝術造詣,篆刻時的刀法又要根據石材的硬度而變換,要將所有藝術變化融于方寸之間絕非一日之功,作者傾注的精力與時間不亞于創作一幅好的書畫作品。方寸之間包含眾多文化內涵。首都師范大學“弘文書苑”研究員、中國書法家協會北京市分會會員、北京市西城區文聯理事、北京東方書畫研究會副會長趙增福表示,“隨著現在印章、印石在拍場上的價格屢創新高,大家把對印章的關注焦點都放在了價格上,其實一枚印章中所包含的文化價值才是收藏愛好者更應關注的重點”。就像習近平總書記所說的,“文藝不能在市場經濟大潮中迷失方向”。中國的傳統文化又何嘗不是如此呢?

  小印章大內涵

  中國的雕刻文字,最古老的有殷的甲骨文、周的鐘鼎文、秦的刻石等,凡在金銅玉石等素材上雕刻的文字通稱為“金石”。璽印即包括在“金石”里,璽印的起源或說商代或說殷代,至今尚無定論。根據歷史記載以及出土文物的情況來看,印章至少在春秋戰國時已出現,戰國時代已普遍使用。起初只是作為商業上交流貨物時的憑證。秦始皇統一六國后,印章的使用范圍擴大,成為證明當權者權益的法物,為當權者掌握,作為統治人民的工具。

  印章最初是信物,起印證作用。宋、元以后,因注重了書畫題跋和署款,書家們逐漸認識到印章的藝術作用并注意在書法作品中發揮這一作用,使書、印合璧的藝術得以形成。書、印相映成趣,不但使書法作品增色,活躍氣氛,起到“錦上添花”的效果,而且能調整重心,補救布局上的不足,對作品起到穩定平衡的作用。

  書法作品上的印章,是書法作品中不可缺少的組成部分,缺了印章就不成為完整的書法作品。印章的風格,應與書法作品欣賞的書體、風格相協調一致。如單刀直入的急就印章,不宜鈐蓋在工整秀麗的小楷作品上,奔放雄健的書法作品,不宜鈐蓋娟秀工麗的鐵線印章,否則便格格不入,直接影響書法作品的藝術效果。

  趙增福表示:“印章和篆刻有相關性,但卻不是同一個東西?!庇≌倫魑桃帳?,有很多種類。書法中的印章按其印章形狀,可分為方形、圓形、扁形、腰圓、半圓、橢圓、葫蘆形、肖形、自然形等;按其篆刻方法可分為朱文(陽文)和白文(陰文)兩種形式;按其所篆刻內容可分為名章與閑章。書法藝術主要從所刻內容的角度去研究。朱文印章一般白多朱少,白文印章一般朱多白少。因此,在感覺上,朱文印章份量較輕,而白文印章份量較重。

  一枚印章可以代表一個人的痕跡。趙增福表示,“古人喜歡在字畫上留下自己的印跡,不僅為了證明這件作品的作者或收藏者,還可以證明自己存在過”。一個印章印??梢源硪桓鋈說拇嬖?。篆刻是一項寂寞的工作,趙增福為此篆刻了一枚閑章自娛自樂,“天命所依,寂寞之道”。

  好印章除了需要有好的外在表現形式,還需要有好的內容來提升意義,一枚印章的內涵更值得人們關注。好的內容可以警醒自己,達到凈化身心的作用,也可留世以警示后人。

  古物新意煥光彩

  詩、書、畫、印,歷來被視為一個傳統文人所應具備的四項基本能力。盡管在眾多人眼中,篆刻技藝是雕蟲小技,可是在這方寸之間卻包含了大大的文化乾坤。印章發展到現在,融入了許多現代元素,讓這一古老的物件在新時代煥發了新光彩。

  趙增福表示,中國印章最早是春秋戰國時期君王授予官位的一種憑證。印本身就是一種授予、一種職責,它是一種權力、一種約定、一種信任、一種承諾。印最初就是溝通交流、互相信賴的憑據。中國人稱印為信,就是我們講的印信,印代表誠信,所以中國人說心心相印。心心相印,就是以我心來印證你心,心意相投,互相溝通。

  古代的印章質地和今天的也有所不同。三代時的印大都是玉質的,秦漢以來開始鑄銅印,以后各朝代印章的原材料越來越多,金銀、象牙、竹根、角骨等,都有人用來制印,可是這些材料都有弊端,不能盡善盡美。直至明代,中國篆刻家文彭在偶然機會下得到凍石并用來做印章,被篆刻家所廣泛采用,給明、清流派篆刻的發展提供了條件,從此人們開始用石頭制作印章。目前最常用的篆刻原材料還屬四大國石,分別為福建壽山石、浙江青田石、浙江昌化雞血石、內蒙古巴林石。趙增福表示,石材除了這四大類外還分眾多小類,在選購時還需仔細辨別。

  四大國石各具特色,壽山石顏色艷麗,品種眾多,尤以田黃最為珍貴,被譽為“石中之王”;昌化雞血石則被奉為“石中皇后”,似牡丹般嬌艷華貴;而青田石則以其溫潤的青色和被文人推崇的適合走刀等特色尊享“石中君子”之美譽;巴林石則以其通透靈動、色彩斑斕而成為后起之秀。

  “古代的官印如玉璽主要是權力的象征,其藝術價值并不高,演變到現在類似于目前的公章等。隨著時代的發展,篆刻逐漸演變成了一門獨立的觀察藝術,目前所說的印章主要和書畫的關系比較緊密?!閉栽齦K?。印章演變到現在,它的權力象征被大大淡化,現在更多的是和書畫相關的?!岸雜詮湃說撓≌率詹?,一定要先了解印章的年代、所使用的材質、當時通用的字體等。一枚小小的印章中所包含的文化內涵是值得我們深入學習的?!?/P>

  文化價值大于市場價值

  印章作為藝術品,其價值一般表現在兩個方面:一是其外形設計,也就是印鈕設計、鑄造技藝及后期更高層次的深加工技藝;二是印面文字的書法和鐫刻藝術。

  趙增福表示,篆刻的過程就是給石材注入靈魂。好的篆刻者可以讓普通石頭煥發奪目光彩,而不適合的雕刻也會影響石頭本身的價值。目前市場上的印石有鐫刻好印鈕的,篆刻家可以選擇喜愛的印鈕然后再進行印面文字的鐫刻。好的印鈕雕刻不僅為印章本身增添了美感,還提升了它的藝術價值。

  印章最重要的組成部分就是印面文字。趙增福告訴北京商報記者,不同的篆刻內容要用不同形式表現出來,粗獷或娟秀、厚重或纖細。印章線條之美得力于書法篆法之美,通過寫篆書才能理解筆味,即理解線條起落、轉折、運行的種種趣味,理解什么線條是好線條。其次,排版布局也很重要。有時候,一枚印章中可能只有一兩個字,有時也可能裝有數十字,好的排版布局不僅可以讓印面充實,還可以在有限的空間內使篆刻效果達到最佳狀態。因此,篆刻不僅需要篆刻者有良好的篆刻技巧,古文字學、書法學以及良好的文學素養都是不可缺少的。

  “從古至今,印章的造假就很多。不過目前的現代造假技術含量并不高?!閉栽齦K?,現在的機械造假非常容易辨別,人工雕刻的刀口是圓潤的,而機械的卻是尖銳的,一般的收藏者可以輕易辨別出來。對于人工臨摹,趙增福表示,篆刻可以顯示出一個人的品行,所以臨摹時最難模仿的就是一個人的風格,如果細心觀察,就會發現真偽之間的差別。而且趙增福提醒廣大收藏者,挑選古印時,一定要了解它背后的歷史文化背景,不能盲目下手。

  相較于其他收藏品類,金石篆刻的鑒賞門檻相對較高,所以收藏者在初涉此領域時應提前做好功課,通過對國學、古文字學、名家背景、篆刻風格、印材及刀法等的了解,逐漸喜歡上篆刻藝術,讓收藏成為一種興趣,讓印章成為一種傳播知識與正能量的媒介,讓金石篆刻這門藝術能夠在收藏過程中傳承下去。而且,印石的開采已有數百年,具有不可再生性,所以市場價值也是日益見漲的。

  印章收藏需要較為深厚的文化知識和修養作為支撐,要摒棄其中的浮躁和功利。趙增福表示,盡管流傳下來的古印不是很多,可是目前有很多值得收藏的現代篆刻作品。趙增福強調,“物質無法永久流傳,而文化卻可以”。目前的藏家們不要過多注重一枚印章的市場價值,因為其本身所蘊含的文化價值是無價的。

文章錄入:小侯    責任編輯:小侯 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?