您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
臺北故宮那些好玩的文創品
作者:林連金    文章來源:新浪收藏    點擊數:    更新時間:2014/10/9    

 

  臺海網10月9日訊(海峽導報記者 林連金 綜述)近日,一向“愛搞”的臺北故宮,又對古文物“下手”,推出了好玩的文創商品,將唐朝女性“墜馬髻”發型直接做成造型頸枕,備受追捧,產品熱銷。

  其實,臺北故宮非常善于做文創生意,據媒體報道,僅2013年其文化創意產品銷售收入就將近9億元新臺幣?!案淮荷驕油肌輩璞?、龍爪開瓶器、翠玉白菜巧克力、肉形石耳塞、康熙“朕知道了”紙膠帶……這一個個古今創意結合的產品,都出自臺北故宮,其將塵封于記憶中的遙遠文物,變身為時尚、實用的生活用品,把“老東西”做出了新趣味……

  老文物“萌”出新感動 雨后撐把“翠玉白菜傘”

  在臺北故宮的文創品種類中,最受歡迎的是那些物美價廉、古典和現代元素完美結合的小玩意,這些小玩意把老文物玩出了大驚喜、新感動。

  翠玉白菜是臺北故宮人氣寶物,其衍生商品一向高居銷售榜首,其中炎夏午后大雷雨必備“翠玉白菜傘”,半綠、半白,晴雨兩用,出門在外可是最吸睛的商品。另一人氣寶貝“肉形石”,則化身隨身攜帶的耳塞,文化與時尚輕松帶著走。

  而2011年兩岸協力,傳世名畫《富春山居圖》合璧聯展后,一款“富春山居圖”餐墊也應運而生。此類“老古董”大走“萌”路線,還有印有《蘭亭序》的i-Phone手機外殼、結合北宋汝窯的冰裂紋及南宋龍泉窯青瓷設計的“冰山一腳”潮襪、從戰國貴族裝飾用的玉龍佩中得到靈感的龍爪開瓶器等等。

  也到餐飲“摻一腳”“朕知道了”小蛋糕好吃

  想必大家都知道,臺北故宮去年推出的清朝康熙皇帝“朕知道了”紙膠帶,它一出場就大火特火,風靡兩岸。臺媒報道,根據臺北故宮說法,這四個字脫胎于“朕安”和“知道了”的合成,在創意時,拿掉“安”字,變成“朕知道了”,正是這樣的改變,顯得時尚,也讓大家對康熙產生一種可愛的印象。

  可能有人不知道,臺北故宮還有推出“朕知道了”小蛋糕。那是去年,臺北故宮在新竹縣誠正中學推出“‘國寶總動員’復制文物教育展”,將“文化”與“感化”巧妙結合,文創品“朕知道了”變身為好吃小蛋糕,以溫馨的方式為“矯正教育”盡份力量。

  此外,還有島內航空公司與臺北故宮合作,推出文物巧克力,其中就有大名鼎鼎的翠玉白菜與肉形石造型的巧克力。

  走奢華不忘頂級客戶 “睡”在“清明上河圖”

  做文創生意,臺北故宮不只是推出驚艷的小玩意吸引年輕人,也前進奢華路線,不忘頂級客戶。

  臺北故宮曾授權給兩家寢具公司,嘗試開發沙發、床單等家具和寢具系列,以唐代高僧懷素《自敘帖》、《清明上河圖》等局部圖像作為元素。

  其中,“自敘帖”寢具,在島內高級飯店臺北西華飯店的總統套房就有裝置。據報道,“自敘帖”寢具從懷素以狂草體寫的《自敘帖》中擷取精彩段落,共64行字進行創新排版,在真絲上展現草書的動感筆觸。業者說,這套寢具研發期間長達一年半,前后修改了七八次,每次都要重新制版,用在開發的費用就達三四十萬元新臺幣。

文章錄入:小侯    責任編輯:小侯 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?