您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 最新資訊 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
染色和田玉器的鑒別
作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2014/7/13    

 

染色和田玉的感官鑒定主要從顏色、外形和硬度等特征著手,主要表現在顏色濃艷、不自然,色調單一,“浮”于表皮。染色和田王的感官鑒定是長期積累的過程,平時多觀察、多實踐、多積累、多總結,這樣在鑒定中才能得心應手。 

  隨著人們對玉石的推崇和玉器收藏的助推,加之和田玉的資源稀缺及利益驅使,促使和田玉價格飛漲。和田玉的人工染色是非常古老的工藝,只要存在著對玉顏色的追求,就存在著人工染色的可能。最初的人工染色僅是追求玉器的美感,隨著俏色王器的價格攀升,玉染色便成為作假的重要手段。一般來看,和田玉的本色是較易識別的,主要有白、青、黑、黃、綠等顏色,而在玉器鑒別時,往往遇到人工染色、沁色及和田玉本色相互類似的現象,非常難以識別,這就需要識玉者認真進行分辨。 

  1、和田玉的顏色 

  和田王的顏色是長期地質作用過程形成的,其成因是由于含有微量元素(鐵、錳、鉻等)、地質作用、成礦環境變化、水及水中所含礦物質變化、空氣濕度、溫度變化、和田玉表面風化或裂隙發育程度等產生的。和田玉的顏色分為原生色與次生色兩大類。原生色包括和田玉的本色、和田玉中雜:質的顏色、和田玉與圍巖相接之處和田玉與石交融的顏色,以及和田玉在成礦過程中再次交融、再次變質改變的顏色。 

  和田玉的原生色又可分為白、青、黃、碧、墨等,它們之間的交融與和田玉中雜質色澤的參與,也會呈現不同的色彩。人們也往往依據和田玉的不同色彩來給和田玉命名,區分不同的和田玉種,如白玉、羊脂白玉、青白玉、青玉、黃玉、碧玉、墨玉。 

  和田玉次生色可分為天然次生色和人為次生色。天然;次生色完全是自然作用所為,如風化、滲透、浸泡、淋濾、光照、氧化,一些礦物成分進入和田玉中,和田玉中的——些礦物成分也會發生變化,使和田玉的原來顏色發生改變,可以分為糖色和皮色。 

  糖色是由于和田玉原生礦暴露于地表或近地表時,受氧化鐵、氧化錳質浸染市呈類似紅糖的顏色。人為次生色是和田玉被人開采之后,制作成為各種器物,由人盤摸、染色、隨葬,后發掘出土,再為人所佩戴、把玩而造成的顏色改變。皮色是由于次生作用影響和田玉表皮形成的顏色,這種顏色可以是玉材在空氣中風化所致,也可以是和田玉長期埋于地下,由于地下水中所含礦物質在表面沉淀附著所致??煞治街鄭閡恢質悄昃梅緇?,玉的表皮己槽朽,形成較厚的皮層,皮層往往呈深黃、暗赭等色,也就是人們常講的玉璞之皮,從玉璞的外面已很難了解內里的五色。另一種風化時間較短,表面僅呈膜狀,常出現于子料上,從外面常能透出里面的玉色。 

  2、古玉的染色方法 

  據《古玩指南》、《玉紀》、《玉器史話》等書的記述,人工仿沁主要是利用火烤、油炸、酸浸、染色等方法,達到改變玉器顏色,與古玉的沁色相混淆的目的。常見的仿沁方法如下: 

  (1)煨頭:將玉器用火燒烤,使玉色變為灰白,極似古玉中的“雞骨白”,古玩家又稱之為“偽古灰古”。凡是煨頭,其上必有火燒后形成的細裂紋,真雞骨白則無。 

  (2)羊玉:用色澤好的美玉琢制成古器,植入活羊腿中,用線縫合,數年后取出,會在玉上呈現血紋理,如同傳世古玉,但仔細觀察將會發現不如真者溫靜。 

  (3)狗玉:將狗殺死,讓狗血瘀結體內,把玉器放入狗腹內,縫合埋:入地下,過數年后取出,玉上會生出土花斑紋,—形同古玉,但是破綻也很明顯,即帶有新玉的顏色和雕琢痕跡。 

  (4)梅玉:以質地松軟、質量較差的五,制成器物,用濃度高的烏梅水煮;松軟處會被子烏梅水淘空,呈現出像水沖后的痕跡,然后用提油法上色,冒充,“水坑古”。人們稱這種作偽產品叫梅玉。 

  (5)風玉:用濃灰水和烏梅水煮玉后,乘熱取出,放在風雪之中,時間約一個晝夜則玉紋凍裂,玉質堅硬者,裂紋細若毫發,因其冒充古玉牛毛紋有曲折,粗細不勻,偽者則不然。 

  (6)叩銹:此法產生子清乾隆時,具體作法是用鐵屑拌玉器坯料,然后用熱醋淬火,放入潮濕地下數天,取出后再埋入交通要道地下數月取出,這時玉已為鐵屑腐蝕,出現橘皮紋,紋中鐵銹呈深紅色,有土斑,宛然古玉。須詳加審視。 

  (7)提油:用提出之法上色,稱為提油。提油諸法之中,以砂提為上,其色滲透玉理,灰煮不逮與其色極為相似。但是在天陽時色澤較鮮;不晴朗時顏色反而渾濁,真色則不然。 

  (8)老提油:據說此法甚古。北宋宣和政和年間,有人用甘肅深山中所產的一種紅光草,•取其汁加入砂少許,腌于新琢成的玉器紋理之間,用新鮮竹枝燃火燒烤,使紅色入于玉器膚里;其紅似雞血。鑒定名家也往往不察,用重金購買。 

  (9)死玉:玉埋入土中,如與金相近,時間長了會受其克制、黑滯干枯,易被誤認為是水銀沁。 

  (10)造黃土銹法:把王器涂上膠水,埋入黃土泥中,產生的黃土銹會隨著時間的延長而越來越像古玉的黃土銹。 

  (11)造血沁法:用豬血和黃土混合成泥,放入大缸內,將玉器埋入其中,時間較長后,玉器上會有土咬黃土銹血沁等痕跡。 

  (12)造黑斑法:有兩三種辦法可造出黑斑。一是用水煮熱架在鐵篦之上,隨燒隨抹蠟油,不久就會出現黑斑,另一種做法是將玉料按古式作成,然后用舊棉花泡濕,將包好用柴火微微燒烤,待棉花干后再用水,當黑色入骨不浮在上面,又不發白,黑斑就做成了。 

  (13)使舊似新、混新為舊之法:玉有看起來像新玉,實際上是舊王者,因為作偽者無法使新玉變似舊玉,所以將舊玉燙上蠟,使與新玉無別,以便混凝土新為舊。 

  古玉雖然受沁;可古玉皮殼的光澤、潤色都樣。人工作色用燒、煮、化學腐蝕等手段,作成之后,皮殼上會留下黯然受損的作色部位,或顏色只是浮在表面,仔細端詳也就會明白分辨。玉器的造假方法是秘而不宣的,以上各種方法是否能造出亂真古玉,還有待進一步驗證,這里為收藏愛好者提供一些識假的方法。 

  和田玉的著色工藝將要著色的玉石材裝入預先配好的著色液容器內,靜置一定時間后,取出石材進行洗滌干燥,—再將石材加熱到一定溫度,保持溫度一定的時間,自然;冷卻至室溫,最后用石臘或其他表面活性劑處理石材表面。在上述操作過程中,可根據需要改變著色液中二價鐵和三價鐵的含量及工藝控制條件等因素,對色調加以調節,使灰白色或淺色玉石著色或紅色、褐色、黃色、褐紅色、黃褐色等色彩。色彩的著色深度取決于材料性質。 

  幾種顏色容易搞混,識別的辦法是: 

  (1)邊玉:看上去既像玉又像石,有不同的顏色,色澤分布也好像受沁的古玉、老化的美玉。這種玉實際上是玉礦的邊沿和巖石交界之處的邊玉(邊石),色澤與古玉受沁是不同的。在原生狀態時巖石變質交代過程不徹底,或外來礦物加入融熔之后形成的,其顏色的位置、發散、邊界與器物表面的關系和沁色有著明顯的不同。這種狀況也存在于風化時天熊次生色渲染的玉中。 

  (2)皮色:皮色的形成與邊玉不同,它是玉石在自然界形成的天然次生色,其顏色有黑、紅、黃、栗色等。不少玉工在制作玉器藝術品時,有的故意將皮色留下作為“俏色”,也有的留下一些皮色以示是正宗籽料(籽料優于山料,山料不帶皮色)。正因為皮色是風化外皮的遺留物,在仔細觀賞中可以看到,它的色澤是由外向里的,而且在皮殼上留下了風化玉質的疏松狀態,其致密、光澤、油頭、水頭都不及玉本體,往往有麻面,不光潔。 

  (3)作色:人工作色屬玉的人為次生色,也是對玉的一種藝術加工,同時也被制假者利用造假作古。人工作色始于宋代,明以前人工作色的行話叫做“老提油”,明以后叫“新提油”。也許人們從俏色中體會到,玉雕藝術品帶上顏色會更美,從而想到人工作色。提油作色與沁色是不同的,雖然作色也是從皮殼開始,沿綹裂、玉質薄弱處滲入玉肌,但它的顏色呆板、層次不清。古玉沁色是在干百年中生成的,它的延伸、發散、浸染十分自然舒展。而作色是短期行為,它們不可能完全相像。出土的老提油,不少在皮殼處的顏色已經褪色、脫落,成為斑狀,反而不如伸入玉肌內的顏色重,這種現象真正的沁色絕對沒有。 

  染色和田玉的感官鑒定主要從顏色、外形和硬度等特征著手,主要表現在顏色濃艷、不自然,色調單一,“浮”于表皮。沿裂隙或棱線分布富集;邊緣過渡明顯,界限分明;表皮漂白和褪色,可見酸蝕痕、磨砂及拋光痕跡;紫外熒光下,染色和田玉的邊部具有熒光反應,強藍白色熒光;使用查爾斯濾色鏡觀察等。對于老的一些染色方法,如核桃皮、有機染料等,目前可以用儀器進行鑒定。對于近些年來新出的使用鐵鹽等染色的方法,目前還沒有很好的方法來鑒定,主要還是憑個人經驗。 

  總之,染色和田王的感官鑒定是長期積累的過程,平時多觀察、多實踐、多積累、多總結,這樣在鑒定中才能得心應手。

文章錄入:王婷    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?