您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 精品賞析 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
二十四橋明月夜
作者:泓子    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2007/3/7    

 

 



 作品以大塊和田玉籽料創作,籽料原重8.9公斤,其皮色呈桂花色,質地細膩潤澤,在和田玉籽料中非常少見。此作品以揚州瘦西湖美景為題材,工藝大師量材就質,采用多層次、多角度、結合鏤空、浮雕等技法,精心碾琢一幅揚州瘦西湖的中秋之夜。作品正面近景琢瘦西湖的標志---五亭橋,橋上置一亭,運用鏤空技法將亭子的頂、檐、柱、雕琢的栩栩如生,如臨其境,尤其飛檐,輕薄如翼,俯瞰象一朵盛開的蓮花,亭邊坐一少女,身披月華,衣裙飄逸,清秀婀娜,神情專注地吹著長蕭,身后細柳輕斜,隨風搖曳,此時的心緒仿佛隨著婉轉悠揚的簫聲,漂浮在雖寒未盡的江南秋夜,散落在青山、綠水、古木之間。昔日的繁華升平,鶯歌燕舞,只留下此時孤影自憐?幽幽的簫聲透著“二十四橋仍在,波心蕩,冷月無聲”的幾分浪漫,幾分傷感。橋下,湖水蕩漾,荷花點點,置一只小小的亭子,暗示五亭橋應有五座亭,視線散開去,真的可以在四周點到。虛實呼應,繁簡從容,構思巧妙。遠景琢一白塔聳立于綠樹叢中,古樸雄偉,一輪皓月高掛天空,浮云繚繞。山子左面琢綠水、亭臺、樓閣、臺階、廟宇、古樹,由近及遠,錯落有致,一如瘦西湖的“兩堤花柳全依水,一路樓臺直到山”的寫照。視線不覺地已轉向了背面,一座玉橋橫臥在碧波之上,橋上玉人撐燈游園,橋下水勢浩蕩,波光漣動,畫舫隨波逐流,這無疑是二十四橋了。詩人杜牧的“二十四橋明月夜,玉人何處教吹蕭”,已被這山色、月光、水意、蕭聲、樹影、烘托出濃濃的詩情畫意了,加上桂花色皮子象斜風細雨般飄飄灑灑,斷斷續續,分布在山子四周表面,為整器更增添幾許浪漫、風塵、滄桑的感覺。縱觀全景后,似乎經歷了一趟十里長堤之旅,身置仙境,恍若隔世,忍不住沉醉,在詩意中沉醉,在美景中沉醉。
    作品具有中國山水畫的特點,寫實之外,更具意境,它就象一首詩,一首繾綣的詩,定格瘦西湖的人文景致,留下古城千年的飛揚。惟有心懷才情,身懷絕技者,方能為之。作品被譽為當今和田玉器中瑰寶,受之無愧。

文章錄入:htjade    責任編輯:和田工美 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?