您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 公司新聞 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
天作人合--訪新疆和田地區工藝美術有限公司總經理程建中
作者:佚名    文章來源:新疆日報社    點擊數:    更新時間:2007/10/22    

 

        新疆日報社2003年8月14日報道:北京2008年第29屆奧運會會徽正式公布于眾的儀式上,當一方采用新疆和田青白玉制作的“北京奧運會會徽徽寶”中國傳統印章,飽蘸紅色印泥在宣紙上鄭重地蓋上印記時,全中國人民的心情都為之激奮?!鞍略嘶氈Α比萌嗣強醇圖親×擻ń嗝樂實男陸吞鎘?。和田玉是中國最早使用的玉,至今有上萬年歷史,它產自昆侖山脈國土之巔,長在5000米左右的雪山上,是我國最著名的玉石品種,用和田玉雕刻的藝術品蜚聲中外。
   為“奧運徽寶”提供玉料的,正是新疆和田地區工藝美術有限公司。8月8日,記者見到了這家公司的總經理程建中。提及為“奧運徽寶”采集和運送原料的過程,程建中抑制不住自己的激動。他說,這塊玉料的發現是天作之和,在它身上又一次體現了美玉無價,可遇不可求的機緣。
   創辦于50年代、前身為“和田玉石礦”的和田地區工藝美術公司是一家以開采和銷售玉石原料為主要經營項目的公司。2000年改制為股份有限責任公司,其“月海軒”商標以高品質、高品位享譽海內外。1992年,北京人民大會堂新疆廳重新裝修時,和田地區工藝美術公司設計制作的嵌玉屏風手鼓舞被放在醒目的位置,代表著新疆的形象。1997年香港回歸時,上海市人民政府給香港特區政府贈送的禮品,紫?;ɡ褐械?1朵羊脂玉白玉蘭也是由和田地區工藝美術公司提供的原料。
   “凡有大的慶典活動,都會有和田玉的身影?!背探ㄖ卸源瞬晃藿景?。為奧運慶典準備玉料實際上是在幾年前就開始的。1991年,采玉工人在和田西南部昆侖山深處的密爾岱山玉礦發現了這塊優質玉料,10年間,她一直靜臥在雪山深處。2002年冬季,和田地區工藝美術有限公司接到北京工美集團的委托,為2008年奧運會的籌備尋找特大塊優質和田玉。在平均海拔4700米的昆侖山上,同路崎嶇、交通不便。采玉工人們只能騎毛驢或步行運送玉料。工人們用人背、毛驢拖、駱駝拉等各種辦法才將這4噸重的玉料拉到了山下的棋盤河上,而這里距最近的公路還有60公里。他們在結了冰的河床上硬是用了十幾天才將這些巨大的玉料拖到了公路上。
   和田地區工藝美術有限公司從這4噸多的玉料中精選出一塊重208公斤的優質青白玉運往北京。當時已經有十幾種石料在京候選,但承?!鞍略嘶氈Α敝譜韉謀本┕っ蘭乓恢泵揮姓業嚼硐氳?。常言十玉九綹,當工藝師將和田送來的這塊青白玉兩厘米一刀,開了6個剖面后,6個面全都干干凈凈無任何瑕癖。而且,按徽寶設計的尺寸正好能雕兩方。雕玉講玉緣,這塊沉埋千年的和田玉仿佛是專門選手等待到了今天,千里迢迢趕往北京,為2008奧運會,這件中國的千年盛事留下她不朽印證。
   這塊凝聚著新疆和田采玉工人千辛萬苦的和田玉料,最終被工藝美術大師們雕刻成一模一樣的兩方“北京奧運會會徽徽寶”。徵寶的設計以故宮珍藏的“清朝二十五寶”中的乾隆“奉天之寶”為設計原型,雕琢上充分展現了和田玉渾厚古樸、外秀內斂氣質,是一件構圖疏朗、工麗厚重的堂皇大璽。用青白玉制作徽寶有5層寓意,取玉之仁,潤澤而溫,代表奧運精神的博大包容;取玉之智,銳意進取,代表奧運精神的創新進步;取玉之勇,不屈不撓,代表奧運精神的“更快,更高,更強”;取玉之潔,纖塵不染,代表奧運精神的高尚純潔。
   “這是新疆人民獻給2008年奧運會的禮物,能夠為這件事出謀劃力,我自己也感到十分自豪?!背探ㄖ兄V氐囟約欽咚?。

文章錄入:小嚴    責任編輯:王婷 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?