您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 和田玉專題 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
現代玉器的加工程序
作者:未知    文章來源:網絡    點擊數:    更新時間:2010/8/12    

 

將一塊玉石琢磨成器物,要經過一系列加工程序。中國古代已有一套程序,清代的琢玉程序有搗砂,研漿、開玉、扎堝、沖堝、磨堝、掏堂、上花、打鉆、透花、木堝、皮堝、等工序,反映了中國琢玉工藝的成熟。現代玉器的加工程序,一般分為選料,設計,琢磨,拋光四個階段,每個階段都有一定內容。

  1、選料
  這是第一道工序,目的是正確合理選用玉石原料,以達到物盡其美。玉石品種多,變化大,首先必須判斷玉石的種類及其質量,這主要根據質地、顏色、光澤、透明度、硬度、塊度、形狀等等指標來判斷,從而確定作什么產品,力求優材優用,合理使用,必要時,還要進行去皮、去臟、切開等審查工藝,以“挖臟遮綹”、“量料施工”,把玉料吃透,避免或減少玉料的缺點。選料是非常重要的步驟,富有經驗的藝人,憑著一雙慧眼,能認清玉石的本質,選用精確,巧妙用料,使產品效果突出,引人入勝。
  對和田玉的選料,要對玉表面仔細觀察,如果玉質量好、性少,綹裂和瑕疵少,可依靠顏色和塊大小及形狀確定選用,方形料宜于器皿造型,三角形料用于鳥造型,長條形料用于人物造型。如玉有性、瑕疵,綹裂,可切下陰陽面一端的表皮,進行觀察,以確定選用。帶有一些缺點的料只要有好玉存在,都在選用之中。

  2、設計
  玉器產品不是定型產品,每件都有變化,設計工作要貫穿玉器制作的始終,設計首先是造型設計,既根據玉料特點設計造型,使造型舒適、流暢和受人喜愛,為此,必須發揮原材料的特點與造型美相結合,突出料的不同特點,如質地、光澤、顏色、透明度等。質地美,發揮玉的溫潤特性;顏色美,注意表現艷美題材。造型設計還要從玉材特性出發,保證工藝技術可以制作,如脆性大的料,不可太玲瓏剔透,韌性大的料,可作細工工藝。造型設計的標準,一是用料干凈,既挖臟遮綹,使產品上無嚴重的臟和綹;二是用料合理,把玉料質最美的部分放在最顯眼地位,并占用最大體積;三是量料施工,根據玉料的質色,施以最恰當的工藝;四是造型美,形象逼真、美麗、生動、情趣、主題突出,四襯平穩。
  設計考慮周密后,要在玉料上畫繪圖形,有粗繪、細繪兩道工序,粗繪是制作以前,把造形和紋樣繪在玉石上;細繪是作出粗坯后,把局部細致的要求繪在坯上。在制作過程中如出現變化,要隨時修改設計,設計者與制作者互相配合,使玉器精益求精。
  和田玉的造型設計,要根據玉質和玉色等精心設計,有的一塊玉料可以設計幾件產品。有小綹和石的玉料用于仿古玉器,效果很好。有俏色的玉料在造型中巧用俏色,產品更加生動有趣。白玉產品重視潔白和潤美,造型面要求圓潤,多用于器皿造型,在人物造型中制作仕女,佛像,象征道德情操美,青玉色淺淡的,可取用薄胎造型,青玉色淺淡的,可取用薄胎造型,色濃重的,可制作動態較大的獸類造型。墨玉根據全墨,聚墨和點墨不同情況造型,全墨多用于器皿,聚墨用于俏色。

  3、琢玉
  設計完成之后,制作者利用磨玉機和工具、磨粉等,按設計意圖加工成產品。技巧千變萬化,歸根到底是琢和磨,琢就是利用鍘鉈、鏨鉈等,將造型中的涂料切除,其手法有鍘、摽、摳、劃等。磨就是利用沖鉈和磨鉈等,將造型中的余料研磨掉,有沖和軋的不同方法。在基本造型完成后,還要進行勾、撤、掖、頂撞等工藝。勾是勾線;撤是順勻線去除小余料;掖是勾轍后的底部清理清楚;頂撞是把地紋平整。此外,還有疊挖、翻卷等工藝,把花瓣、衣邊做的飄綹。打孔、鏤空、活環璉等工藝一般是琢磨時一起進行的。琢玉是屬于藝術范疇的創造性勞動,琢玉人員的水平是關鍵一環。中國的琢玉以高超精巧的技藝稱譽世界,正如世界許多學者、藝術家所說那樣,玉及其雕琢的特技,是中國人的天才創造和杰出貢獻。現在中國的玉雕廠都擁有現代的先進設備和技術精湛的琢玉藝人,在生產車間進行創造性勞動,藝人們用他們靈巧的雙手,碾出精美的玉器。
  和田玉的韌性大,在制作產品中,僅可能施以細工工藝,使其形準、規矩、利落、流暢。細工是細部的精加工技術,難度較大,是精美玉器的一個重要標志。和田玉用以制作薄胎,更能反映玉質之美,薄胎玉器是中國精美玉器的重要品種。其制作技術主要是串膛和做花,使造型薄厚均勻,色澤一致,產品以器皿類為主。在一些玉器中還勾槽壓金銀絲和嵌鑲寶石,壓絲嵌寶技術是很有特色的技術之一。此外,在制作中還要注意玉性處理,不能因有玉性把寶貴的玉廢掉。

  4、拋光
  拋光是把玉器表面磨細,使之光滑明亮,具有美感。拋光首先是去粗磨細,即用拋光工具除去表面的糙面,把表面磨得很細;其次是罩亮,即用拋光粉磨亮;再次是清洗,即用溶液把產品上的污垢清洗掉;最后是過油、上蠟,以增加產品的亮度和光潔度。
  和田玉玉器的拋光,要求使玉面平順,以反映玉的潤美,這就要把玉性壓下去。如制作仿古玉器,要求過膠磨細的烏亮,不經照亮就過油、上蠟,以反映古玉特點的亮度。經過上述程序,把玉器制成后,還配上富麗的裝潢,以美化和?;び衿?,并提高身價。座是玉器的主要裝潢,用木、石、金屬等制作,其形狀、高矮、厚薄和造型雕刻都應以玉器造型為依據,使之渾然一體。匣是放置玉器用的,大體反映了玉器的高貴程度,有專門的技術要求,以保持中國匣的風格。

  總之,一件玉器制成,從選料開始,到裝進匣才算全部完成,凝結著琢玉藝人的心血。一件產品,少則一月,多則數年,稍不留意就是損壞的危險,琢玉藝人歷經風險,費勁心機。所以,一件玉器不僅玉料寶貴,而琢磨之功更是難得可貴。

文章錄入:小嚴    責任編輯:小嚴 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?