您現在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故鄉和田工美-月海軒玉器 >> 文章中心 >> 和田玉專題 >> 正文     和田工美北京專賣店   地址:北京市車公莊大街乙1號北京富通官園珠寶城337號  電話010-68336588        
 ◎ 本欄導航
   
最新資訊
公司新聞
和田玉專題
精品賞析
 ◎ 最新熱門
   
 ◎ 專題欄目 ◎ 最新推薦
人們為何喜歡佩玉
作者:未知    文章來源:網絡    點擊數:    更新時間:2010/1/29    

 

    中國人在骨子里是喜歡玉的,因為佩玉彰顯有德,也可養生,據說還有辟邪和長壽功能。所以早在春秋戰國時期,佩玉就已經蔚然成風,時至今日,尤是更甚。

    1.佩玉彰顯有德

早在春秋時期,君子就“比德以玉”,更有管仲、孔子相應提出“玉有九德”、“玉有十一德”,發展到漢朝最終形成了許慎所說的“玉有五德”。從古至今,人們都給玉這種最質樸的自然物,賦予堅毅、溫良、清麗、儒雅等品性,并以此比喻文人君子的道德與行為,把玉推崇至品德美的極高程度。那么,既然玉被比喻為圣潔、完美之極,佩玉者也就是無比高尚的人,都是翩翩君子,因為他們已獲得了如玉一般的道德品質。儒家更是將佩玉與道德高尚與否相聯系,進一步規定“君子無故,玉不去身”,這種社會道德觀的形成千百年來一直深深地影響著中國人言行舉止,所以,佩玉風尚一直流行至今。

    2. 佩玉可以養生

玉的醫療保健功能早就被醫藥家和收藏家發現。宋代唐慎微《證類本草》記有玉的藥效;明代李時珍在《本草綱目》也記錄了玉的十四種藥效:“玉氣味甘平無毒,主治除胃中熱,喘息、煩懣、止渴,屑如麻豆服之,久服輕身長年。引別錄:潤心肺、助聲喉、滋毛發。面身瘢痕,可用真玉日日磨之,久之則自滅?!輩⒏椒郊粒骸靶《涫セ莘?、痃癖鬼氣圣惠方,而身瘢痕圣濟方?!?
古代文獻一直都有記載,盤玉有健身功能,盤玉者每每希望把古玉的溫潤與光澤盤出來,故手指要多運動,有如柔軟體操或甩手操一樣,是輕柔舒適,而非劇烈。其實,有些人以手摩挲壽山石,其理相通,好處則是舒筋活血,平心靜氣。
根據國家級中醫王琦先生研究證明,玉所以可強身健體、治病保健,基本原理有三點。一是其常壓低溫的物理特性。某些玉石具有白天吸光,晚上放光的特性,于是不在復色光的照射下,其溫度比人體常溫低0.4℃,可以降低頭溫,穩定腦壓。這正符合中國傳統保健方法的精辟結論,即“頭要涼腳要暖”。二是玉石的化學特性。據現代科學研究測試,玉石含有大量的鋅、鎂、鐵、銅、鉻、錳、鈷等對人體有益的多種化合物。如佩帶玉石可所含微量元素被人體皮膚吸收,產生特殊的“光電效應”聚焦蓄能,形成相當于電子計算機中諧振器似的電磁場,與人體發生諧振,從而使各項生理機能更加協調地運轉。如嘴含玉石,借助唾液所含營養成分與溶菌酶的協同作用,能生津止渴,除胃中之熱,平煩懣之氣,滋心肺,潤聲喉,養毛發,不失為玉石養生的又一途徑。玉在山而草木潤,玉在河則河水清,由此可見玉石養生有益無損。三是玉石具有按摩功能。玉對腦及面部位神經穴位具有刺激、按摩作用,能刺激經絡、疏通臟腑,有明顯的治療保健作用。位于人手腕背側有“養老穴”,常佩戴玉鐲,可以得到長期的良性按摩,不僅能祛除老人視力模糊之疾,且可蓄元氣,養精神。

    3.佩玉可以避邪

相傳盤古死后,他的呼吸變成風和云,他的肌肉化成土地,而骨髓就變成玉石和珍珠,因此玉器被視為吉祥物,具有驅邪避兇的魔力?!渡膠>芬嚶性啤熬臃?,以御不祥”就是說,君子若佩戴玉,可以抵御不祥之物的襲擊,得到?;ざ槳參奘??!妒耙偶恰じ咝痢芬布竊賾杏衿韉那矸佬爸??!暗で鷸賾幸共婢園現?,能以赤馬瑙為瓶盂及樂器,皆精妙輕麗,中國人有用者,則魅不能逢之”。而在唐代《杜陽雜編》則記載了一種香白玉,是一種奇玉,本身有天然的香味,可在數百米外嗅到,縱使藏于錦盒或金函、石匣中,也不能掩其氣味。據說還能辟邪。 

其實,古人認為玉能辟邪主要還是精神上的。人心情煩躁、苦悶、無聊、落寞或疲倦時玩玩玉,是很好的調劑。尤其是現世人事復雜而紛擾,生活方式平板枯燥而機械化,生活步調亦過于匆促。人生亦多災禍、意外、傷病、不幸和一些猝不及防的事情使人覺得不安全、疑惑、動蕩、受苦、茫然、無奈、不知所措。玉,卻給人帶來一種安全感,使人重拾信心。從古至今,人的生活總不安穩,令人對生死和命運感到惶惑而不可把握。自古以來,民間男女相信玉能護身、定驚、避兇、安家、驅邪、令人如意吉祥、平安順利,玉代表生命中的正氣、好運、德行、內涵和靈性,因而能幫助人于在不可信任的生命中重獲意義與自信。故從心理上分析,相信玉能護身,便不純是盲目的迷信,而是帶有遠古迄今的民族心理,十分微妙??梢運滌襝笳髁松承┒?,人們佩帶玉、收藏玉、擺設玉,是但求心之所安。在日常生活中。安心和信心都是十分重要的;但在多變而復雜的社會中,卻又是不少人難以獲得的東西。

    4.佩玉可以長壽

我國從古至今的各流派氣功大師一致認為,人身有“精、氣、神”三寶,“氣”的使用尤為突出,只要保留精氣存在,人體就會長存,而且還有可能復生。而玉石正是蓄“氣”最充沛的物質。所以,很多人相信玉石有使人長生不老的功能。西晉葛洪《抱樸子內篇•仙藥》云:“玉亦仙藥,但難得耳?!薄隊窬吩唬骸胺鷲呤偃緗?,服玉者壽如玉?!庇殖樸裎靶妗?,“服玄真者,其命不極,玄真者,玉之別名也。令人身飛輕舉,不但地仙而已?!薄痘茨獻印吩疲骸爸丈街翊兌月?,三日三夜而色澤不變,得天地之精也?!?

人們一直祈求平安如意,但常常在無意之間已經到了貪欲的程度,對玉器的希望也是如此。這點在道教思想中表現無遺。道教思想的中心,在于滿足現實世界的人們的心理欲望,獲得一切美好的事物,但似乎一切美好的事物都是宇宙中的結構與過程狀態,它們是無窮無極的,這就導致了貪欲的產生。道教認為人生有三欲:長生不死、生命快樂和超世成仙。它們都和長壽相關,所以,從道教出現開始,都有人為了長壽或長生不老而尋求不死仙藥。如秦始皇派徐福帶3000童男童女去蓬萊尋取丹藥;漢武帝取金莖露和玉屑服用,說這樣可以長生;到魏晉南北朝時期,此風更甚,一些玄學、道家認為玉石有助于長生不老,將玉器認為是仙藥。

  雖然每個人對玉的看法有所不同,但也有人比較認同李時珍對玉的功能的看法,他說:“漢武帝取金莖露和玉屑服云可長生,即此物也,但玉未必能使生者不死,惟使死者不朽耳。養尸招盜,反成暴棄,若速朽歸虛之為見理哉?!彼檔萌绱送賦?,實不愧是一位曠古絕今的醫藥學家。

文章錄入:小嚴    責任編輯:小嚴 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相關評論 ?。ㄆ纜勰諶葜淮磽壓鄣?,與本站立場無關?。?